+9
Принят

2016 год , ipv6 где?

Pavel Fee 5 лет назад в Интернет обновлен zagadkaster 3 года назад 13
Ребята , ну когда уже. Слишком тормозите с внедрением этого протокола. Неужели у вас настолько старое оборудование стоит?... Ну очень надо!!!
Лицевой счет:

Здравствуйте.

Напишите пожалуйста более корректно номер услуги и название.

IPv6 (англ. Internet Protocol version 6) — новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия (IPv4) при её использовании в Интернете, за счёт использования длины адреса 128 бит вместо 32. Протокол был разработан IETF.
В настоящее время протокол IPv6 уже используется в нескольких тысячах сетей по всему миру (более 14000 сетей на осень 2013), но пока ещё не получил столь широкого распространения в Интернете, как IPv4. На конец 2012 года доля IPv6 в сетевом трафике составляла около 1 %[1]. К концу 2013 года ожидался рост до 3 %[2]. В России коммерческое использование операторами связи невелико (не более 1 % трафика). DNS-серверы многих российских регистраторов доменов и провайдеров хостинга используют IPv6.
После того, как адресное пространство в IPv4 закончится, два стека протоколов — IPv6 и IPv4 — будут использоваться параллельно (англ. dual stack), с постепенным увеличением доли трафика IPv6, по сравнению с IPv4. Такая ситуация станет возможной из-за наличия огромного количества устройств, в том числе устаревших, не поддерживающих IPv6 и требующих специального преобразования для работы с устройствами, использующими только IPv6.


Нотация[править | править вики-текст]Адреса IPv6 отображаются как восемь четырёхзначных шестнадцатеричных чисел (то есть групп по четыре символа), разделённых двоеточием. Пример адреса:
2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d Если одна или более групп подряд равны 0000, то они могут быть опущены и заменены на двойное двоеточие (::). Например, 2001:0db8:0000:0000:0000:0000:ae21:ad12 может быть сокращён до 2001:db8::ae21:ad12, или 0000:0000:0000:0000:0000:0000:ae21:ad12 может быть сокращён до ::ae21:ad12. Сокращению не могут быть подвергнуты 2 разделённые нулевые группы из-за возникновения неоднозначности.
При использовании IPv6-адреса в URL необходимо заключать адрес в квадратные скобки:
http://[2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d]/ Если необходимо указать порт, то он пишется после скобок:
http://[2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d]:8080/

Протокол IPv6: зачем?
Оставив в стороне длинные описания теоретических и практических отличий IPv6 от IPv4, зададимся более простым вопросом:

Что протокол IPv6 может дать сегодня, простому домашнему пользователю?[/*][/ul]Казалось бы, ничего. Однако, я обнаружил, что настроив у себя поддержку IPv6, можно получить несколько очень приятных «фишек», недоступных при использовании только IPv4.
Преимущества
1. Статические "белые" IP-адреса для всех ваших компьютеров (даже за провайдерским NAT)
На сегодня, если не считать прямого IPv6 (которого российские провайдеры пока не дают), наиболее привлекательным способом подключения к IPv6 является регистрация у так называемого туннельного брокера, т.е. компании, которая предоставляет (бесплатно) услугу «перебрасывания» трафика из IPv4 в IPv6 и обратно.
При использовании такого способа, каждый пользователь не только получает прямой доступ к IPv6-интернету (даже находясь за провайдерским IPv4 NAT'ом!), но и имеет собственную подсеть IPv6, которая привязывается не к его текущему IPv4-адресу, а к его эккаунту (имени и паролю) у брокера. Таким образом имеется возможность не только получить диапазон IPv6-адресов, но и сохранить его за собой даже при смене своего непосредственного провайдера IPv4.
Кроме того, пользователям в полное распоряжение выдаётся как минимум подсеть /64, которой достаточно, чтобы можно было подключить к сети 264 устройств, и дать им всем настоящие («белые»), статические Интернетовские адреса.
Таким образом, в случае, когда в вашей локальной сети – несколько компьютеров, и необходимо обеспечить доступ к сервисам некоторых из них снаружи, более не нужно изощряться с пробросом портов на NAT-шлюзе и их запоминанием («так, порт 20022 - это SSH на компьютер в спальне, а 20122 - на тот, что в гостинной»), достаточно просто подключиться к нужному компьютеру, указывая не адрес шлюза, а адрес этого компьютера напрямую.
Может возникнуть вопрос – а как быть с безопасностью? Отсутствие в IPv6-мире NAT, неверно воспринимаемого некоторыми как средство защиты сети от вторжений, на возможность обезопаситься от взломщиков никоим образом не влияет. Достаточно настроить файрвол таким образом, чтобы он не пропускал из Интернета в локальную сеть входящих соединений, кроме тех, которые вы специально хотите разрешить. В GNU/Linux для этих целей имеется инструмент ip6tables, являющийся аналогом используемого для настройки IPv4-файрвола iptables.
2. Более высокая скорость скачивания торрентов
Протокол BitTorrent построен таким образом, что находящиеся за провайдерским NAT и не имеющие возможности принимать входящие соединения пользователи могут «торрентить» файлы только с тех, кто за таким NAT'ом не находится (т.е имеет возможность принять входящее соединение). Это очень существенное ограничение даже сегодня, но вдвойне – в ближайшие годы, т.к. по мере исчерпания IPv4-адресов, всё больше провайдеров будут забирать у пользователей реальные IPv4 и «садить» их за NAT. Таким образом, количество торрентовских peer'ов и seed'ов, имеющих связность между собой, будет падать, вплоть до полной невозможности выкачать некоторые малопопулярные торренты.
Для тех, кто настроил IPv6, эта проблема становится полностью неактуальной. В мире IPv6, все компьютеры могут получить настоящие, «белые» IP-адреса – и благодаря технологиям «заворачивания» IPv6 в IPv4, сделать это можно даже находясь за IPv4 NAT'ом.
[img]https://version6.ru/lib/exe/fetch.php?hash=e85d0d&media=https%3A%2F%2Fversion6.ru%2Fpics%2F2009-05-05-0214-torrent-ipv6.png[/img]
Чтобы задействовать новый протокол при скачивании/раздаче торрентов, необходима его поддержка со стороны трекера. IPv6 на сегодня поддерживают два из трёх крупнейших российских трекеров, и к примеру на форуме NoNaMe-Club обсуждение нового протокола развернулось уже более чем на 50 страниц.
Стоит отметить, что после включения IPv6, торренты могут работать быстрее не только у тех, кто находится за злобными провайдерскими NAT, а у всех, сделавших это. Всё дело в том, что имея настроенный доступ в IPv6-интернет, вы получаете возможность качать и с компьютеров тех пользователей Сети, у которых по разным причинам нет возможности раздавать файлы по IPv4. И в конечном итоге, видя больше seed'ов и больше peer'ов – получаете более высокую скорость.
Если вы пользуетесь GNU/Linux, и IPv6 вам интересен прежде всего для скачивания торрентов, вы можете установить себе поддержку IPv6 всего за минуту, без необходимости настраивать её вручную.
3. Более высокая скорость скачивания чего угодно
Если ваш провайдер внедрил IPv4 NAT и параллельно с ним нативный IPv6, вы вполне можете обнаружить, что доступ к интернет-ресурсам по IPv6 у вас работает гораздо быстрее, надёжнее и беспроблемней, чем по IPv4 через NAT.
Объяснение этому простое: Carrier-grade NAT, т.е. трансляция адресов для десятков тысяч абонентов (и хранение в памяти информации о сотнях тысяч установленных ими соединений) – задача крайне ресурсоёмкая даже для очень дорогих специализированных провайдерских роутеров. Неудивительно, что в часы пиковой нагрузки оборудование, отвечающее у вашего провайдера за NAT, может оказаться перегруженным.
В случае же доступа к какому-либо ресурсу по IPv6, никакой трансляции адресов не требуется, провайдером выполняется простая маршрутизация без какой-либо обработки пакетов или отслеживания открытых соединений, а для этого достаточно гораздо меньших вычислительных ресурсов и более дешёвого (а значит вполне вероятно установленного с достаточным запасом) оборудования.

-2

Дело не в оборудовании, а в его настройке.
Переход на IPv6 повлечет постоянные профилактические работы на центральных маршрутизаторах и не даст никакого выигрыша в данный момент времени, т.к. другие провайдеры должны тоже обеспечивать передачу трафика по IPv6.
Мы конечно можем так сказать быть первыми, но далее произойдет следующее: в большинстве компьютеров включен IPv6 и если Ваш компьютер решит отправить данные по IPv6, то как только эти данные пойдут через промежуточного провайдера которые не поддерживает IPv6, то Вы позвоните нам и спросите где Интернет?
В итоге получим: масштабные профработы после которых у многих пользователей перестанут открываться большинство сайтов, извините мы пока не готовы к этому.

+2

Таки может быть всё-же надо потихоньку начинать внедрение ipv6?
Или по вашему лучше вообще ни чего не делать, и пусть "как нибудь само рассосётся"? Само не рассосётся, и если этого не делать, оно ни когда не будет сделано. Этот вид работ относится к долгосрочным стратегическим, и вовсе не обязательно для всех подряд сразу-же включать ipv6.
Начинать нужно с приобретения диапазона ipv6 адресов, затем плановой аккуратной настройки центральных маршрутизаторов, проверки работоспособности протокола, поиска приемлемых каналов в ipv6 сеть (вон у нас уже и Яндекс во всю его использует), и затем подключения этого протокола для тех пользователей, которые его запросят, обкатывая на них технологию, они же всё таки знают что к чему, раз запросили. И кстати даже если сделаете, вы уже не будете первыми как говорите, есть уже провайдеры которые всем раздают ipv6.
Ну или на худой конец сделайте в свей сети нормальный шлюз 6to4, а то тот ближайший, что доступен - очень тормозной.

+2

> Переход на IPv6 повлечет постоянные профилактические работы на центральных маршрутизаторах


Вы малость ошибаетесь. Примерно, на 95%. Да, разумеется, IPv6 нужно "включить", но это не означает, что IPv4 в этот момент "выключится". Конфигурация IPv6 никак не затрагивает конфигурацию IPv4, поэтому никакого прерывания связи для абонентов не произойдет.


> Мы конечно можем так сказать быть первыми


Не можете. Потому, что вы даже не десятые.


> как только эти данные пойдут через промежуточного провайдера которые не поддерживает IPv6


Во-первых, не пойдут, потому, что провайдер, не поддерживающий IPv6, не будет анонсировать IPv6 префиксы. Но, допустим, такое бы случилось. Тогда клиентский стек поведет себя, как это описано в RFC4213 и прозрачно для пользователя переключится на IPv4.


> В итоге получим: масштабные профработы после которых у многих пользователей перестанут открываться большинство сайтов, извините мы пока не готовы к этому.


В итоге вам бы сначала свой профессиональный уровень поднять. :)

Пару лет использую IPv6 через московский шлюз 6to4 и каких-то специфических проблем со связностью не наблюдаю, если не сказать наоборот.

Наверное, причина такого слабого проникновения на потребительский рынок кроется в том, что сдавать в аренду IPv4-адреса гораздо выгоднее, чем вкладываться в поддержку IPv6. :-)

Пусть сделают , там не знаю. IPv6 адрес за 100 руб в месяц. ЗА одно и бабосов заработают.

Присоединяюсь к пожеланию.

Сейчас в Москве множество провайдеров предоставляют IPv6 сети /64 своим клиентам бесплатно (Старлинк, например, с 2012 года). С каждым днем это становится все более актуально - растет количество сервисов, в которых отсутствует IPv4 адресация.

"Пусть сделают , там не знаю. IPv6 адрес за 100 руб в месяц. ЗА одно и бабосов заработают." - так и выкручиваюсь. Покупаю IPv4 адрес за 100р. и делаю 6to4 на маршрутизаторе, получая легитимный IPv6. Но это не есть хорошо.


Так что Уважаемый провайдер! Прислушайтесь пожалуйста к пожеланию своих клиентов и реализуйте пожалуйста в Вашей сети работу протокола, разработанного 20 лет назад.

>​ Покупаю IPv4 адрес за 100р. и делаю 6to4 на маршрутизаторе, получая легитимный IPv6.

В том-то и проблема, что 6to4 — это не такой уж и «легитимный» IPv6, а лишь суррогат с неопределёнными перспективами (допустимая интенсивность трафика неизвестна, да и сам шлюз могут закрыть в любой момент). Диапазон адресов 6to4 считается чем-то вроде «серых» адресов IPv4, вплоть до занесения в стоп-листы. Или вот, например, у меня маршрутизатор pfSense — там только один из WAN-интерфейсов можно настроить как 6to4, сколько бы «белых» IPv4-адресов у тебя ни было.

+3

Присоединяюсь!
ipv6 в студию!

+4

Подниму тему,вопрос всё тот же,правда год изменился.


Когда!!!???

+3

Присоединяюсь!

Комментирование выключено

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho